когда мусик был маленьким, а советский союз ещё живым, среди родственников и знакомых мусика было принято собраться по любому поводу за большим столом и вкусно пожрать.
самые близкие приезжали загодя, привозили свою долю продуктов и участвовали приготовлении. варились кастрюли овощей, резались тазики салатов, добывались из закромов банки с соленьями, с подоконников обрывался зелёный лук и чеснок, а югославская колбаса из продуктовых наборов нарезалась тонкими ломтиками и щедро перемежалась "швейцарским" сыром и парниковыми огурцами.
на салатнике с оливье всегда сидела мышка из яйца с редисочными ушами и луковым хвостом. над мимозой гордо возвышался морковный жираф с рожками-укропинками. красный мухомор задорно подмигивал майонезными каплями среди зарослей петрушки над салатом из свежих овощей. вымоченная в пряном масле селёдка сверкала из-под колец ялтинского лука, а рядом та же селёдка куталась в роскошную многослойную "шубу". солёные грибы и огурцы, квашеная капуста, маринованные кабачки и патиссоны, ничуть не стесняясь, стояли между заливной рыбой и графинами с домашним вином и тягучими наливками. и над всем этим главенствовали кувшины с наваристым компотом, вскрытым и процеженным специально для этого дня.
и, конечно же, пироги. смазанные яйцом румяные пирожки с рисом, капустой и мясом; огромные, в полстола, сладкие пироги с проглядывающим сквозь любовно выложенную решётку вареньем; ароматные расстегаи, в которых лука и укропа порой было больше, чем рыбы; горки сладкого и солёного домашнего печенья и скрученные в трубочки тонко пахнущие ванилью мягкие вафли.
до чая с домашними конфетами и слоёными тортами доживали сильнейшие.