ездили утром в гент смотреть ванэйковского агнца. заодно город обошли.
здание вокзала кирпичное, с высокой башней, которую видно ещё на подъезде к городу. перед вокзалом - фонтан со странной скульптурой сверху, изображающей, кажется, человека с откушенной головой.
почти сразу от вокзала поднимается парк с беседками, гротами и котиками, дерущимися за лань. котики, что характерно для европы, бронзовые.
после засранного брюсселя улицы гента кажутся особо чистыми. понедельник - день вывоза стекла, и под дверьми ресторанов и частных домов стоят коробки и баки с тарой, надколотыми стаканами и прочим стеклянным мусором. этикетки никто не снимает.
дорогу к главной площади пересекают реки и каналы, с мостов через которые открывается порой довольно контрастный вид. например, слева - домики с выходами к воде, а справа - стройка на фоне многоэтажной стеклобетонной парковки.
в соборе святого баафа почти на каждом углу висят таблички с перечёркнутыми видео- и фотокамерами, но все снимают, совершенно не стесняясь. в комнате с агнцем отдельно на множестве языков табличка просит не делать фотографий и соблюдать тишину. фотографирующих не заметила, но тишина невозможна - со всех сторон бормочут многоязыковые аудиогиды.
сам собор прекрасен витражами, мраморными колоннами и многочисленными надгробными плитами, по которым приходится ходить. однако, несмотря на расписание служб, он больше похож на музей, чем на место, куда приходят молиться. но для "молиться" есть отдельная комнатка в крипте. вот там действительно тихо.
hint: открытки с изображением алтаря и внутренними видами собора в сувенирной лавке на площади стоят дешевле, чем в самом соборе.
про овцу
greenmusik
| понедельник, 13 июля 2015