JUST GOOGLE IT
сообщение об ошибке на фикбуке

«пожалуйста, прочитайте это до конца, чтобы не повторять ошибку.

без переключения фокала (точки зрения/освещения событий) имя и фамилия не являются взаимозаменяемыми.
возьмите в пример себя. вы каждого своего знакомого как-то идентифицируете, но чтобы эта индентификация изменилась, необходимо даже больше, чем желание. если вы с момента знакомства зовёте его мысленно и вслух по фамилии, то даже когда вслух вы перейдёте на "ты" и имя, в мыслях он ещё некоторое время останется фамилией. или - наоборот. вы можете с момента встречи называть его мысленно именем (или прозвищем), но вслух это будет "мистер браун", потому что он сказал, что по-имени его зовут только мать и жена, а вы уж будьте любезны.
свою собственную идентификацию изменить и то проще. вы чувствуете её изнутри. но вы не называете себя в один и тот же момент с одной и той же точки зрения несколькими именами сразу.

если замена имени фамилией (или прозвища именем), родом деятельности, качественным прилагательным или чем вы там собираетесь его заменить, не имеет сюжетного или стилистического обоснования, а вводится лишь чтобы избежать повторения, то местоимения будет более, чем достаточно. например, "вентворт эрл миллер, какой же ты дурак!", где употребление полного имени усиливает эмоциональную окраску, или "со второго дня знакомства этот яркий мальчишка стал для вентворта грантом, но на площадке было ещё два гранта, да и на брудершафт они не пили, так что вслух вентворт продолжал называть его по фамилии - гастин", где читателю разжёвывается разница между индентификацией во внутреннем монологе и обращением в диалогах. если хочется избежать постоянного повторения имён и местоимений в сценах интенсивного взаимодействия, когда персонажи активно двигаются, издают звуки и т.д., можно уделить внимание действиям, опуская упоминания субъектов, благо, в русском языке необязательно указывать в каждый момент, из чьего именно горла вырвался стон и чью конкретно рубашку персонаж на себе застёгивает, особенно если правильно пользоваться (дее-)причастиями.

надеюсь, вы дочитали, не обидились, не швыряетесь в ярости вещами и не думаете, что я тут самой умной притворяюсь.
на самом деле - нет. мне пофиг. у меня тоже руки никак не доходят пробетить свои старые работы. просто надо было несколько минут убить.»

 

Вопрос: .
1. убей себя 
0  (0%)
2. хватит цепляться по пустякам 
1  (50%)
3. сам такой же 
0  (0%)
4. никогда не комментируй мои работы!!!111 
1  (50%)
Всего:   2

@темы: общение, мифический долбоёб, культура